Свиньи породы кармал. Разведение и уход

Это полудикие свиньи. Оказывается, откармливать таких экзотов в три раза дешевле, да и растут они быстрее, чем обыкновенные свиньи. Для них не требуется строить отдельный свинарник, они могут жить на улице, а точнее, на территории, огороженной сеткой или забором, и осенью, и даже зимой. Главное, чтобы не было сквозняков.

Свиньи породы кармал очень спокойные, не делают подкопов и забор не штурмуют. А происходят они от скрещивания травоядных свиней: вначале корейского хряка спаровали с мангалицей, а потом гибридную самку покрыли мангалом. То есть у кармала 75% крови мангала и 25% — «корейца». Эти экзоты быстрее растут и иногда достигают половой зрелости через 115 дней.

Они могут пороситься даже в восьмимесячном возрасте, то есть когда традиционные свиньи только становятся репродуктивно способными. Через месяц можно отлучать поросят от свиноматки и опять спаривать.

Кормят кармалов преимущественно кашами, травой и овощами. От такого питания каждая свинка в 7,5 месяца будет весить 80-120 кг. Кстати, по строению тела кармалы похожи на корейскую породу с некоторыми признаками мангалов, но в полтора-два раза больше, чем их предки. В годовалом возрасте они набирают вес до 200 кг.

Это мясная порода, поэтому сала в них немного. На протяжении года гибриды набирают вес до 150-200 кг. Мясо у них сочное, вкусное и не жирное, что-то среднее между телятиной и свининой. Даже если более интенсивно кормить, сальный слой незначительный и легко отделяется от мяса.

Кормить кармалов не сложно: едят и траву, и свеклу, и сено, и зерно… Даже запаривать не обязательно, могут есть в сыром и измельченном виде. У гибридов крепкий желудочно-кишечный тракт. Тот корм, который они могут есть, смертельно опасен для обычных свиней. Кстати, для откорма кармала расходуется в три раза меньше зерна — они быстро растут даже на отходах.

А еще у этих гибридов рождаются очень красивые разноцветные поросята. В одном опоросе бывают и полосатые, и черные, и сизые, и коричневые и даже двухцветные… Правда, полоски у них с возрастом исчезают. Взамен взрослые кармалы становятся черными, коричневыми или пепельными. Но если зарезать такую свинку и обжечь, кожа у нее белая и чистая.

Кроме всего прочего, это холодостойкая порода. Можно выпускать поросят в открытый вольер в двухмесячном возрасте — даже зимой, в мороз, и они никогда не болеют. Растут поросята быстро, без кормовых добавок: в 7-10 дней начинают есть траву, а с 10-14 — кашу. Иммунитет у кармалов намного лучше, чем у «корейцев», у них крепкий желудочно-кишечный тракт, поэтому лучше перевариваются целые зерновые.

Прививки от болезней молодым кармалам можно не делать. Но рекомендуется колоть суеферовит и сделать антигельминтную обработку. Также рекомендуется в бассейн для купания добавить переработанное автомобильное масло — такая процедура прекрасно защищает молодняк от различных напастей.

Ранее в этой же рубрике:

Опубликовано 17 Ноя 2012 в 10:20 дп. Рубрика: Разведение. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.